Куба

описание страны
виза
отели
экскурсионные туры

Туристическая Куба:

Источник публикации: Тонкости туризма

Возможно, некоторые еще помнят, как расшифровывали название этой страны лет 15 назад: «Коммунизм у берегов Америки». Шутки шутками, но Куба действительно остается одним из немногих оплотов светлой социалистической идеологии с такими знакомыми атрибутами: легендарным команданте Че и его живее-всех-живых последователем, внешним идеологическим врагом в лице Штатов и небывалым патриотизмом местных жителей. Есть, впрочем, и радикальные отличия от СССР — устойчивый приток туристов круглый год, отели с высоким уровнем сервиса и богатые возможности для развлечений: дайвинг, сноркелинг, прогулки на яхтах и далее по списку. Плюс, конечно же, не забудем про знаменитый ром и сигары. Последние, кстати, тайком курило (и курит) то самое идеологически вражеское руководство, несмотря на эмбарго Острова Свободы.

Природный заповедник болота Сапата — часть огромной территорией, гигантского биосферного резервата, самого большого не только на Кубе, но и во всей Вест-Индии. Считается, что это болото лучше всего сохранилось среди подобных, но располагающихся на других Антильских островах. Огромное количество редчайших растений, около 175 видов птиц, более 30 видов рептилия и многое другое привлекают поклонников природы со всего мира. Часть представителей болота Сапаты — эндемики и могут обитать только в этом ареале. Еще один национальный заповедник, достойный посещения, — парк Топес-де-Кольянтес в горах Сьерра-дель-Эскамбрай. Он находится в 20 км от Тринидада и является местом проживания птицы токороро — символа Кубы. Главная достопримечательность — один из крупнейших на Кубе водопадов Сальто-дель-Кабурни. На территории парка располагается оздоровительный центр. Не менее привлекателен для туристов — национальный парк имени Александра Гумбольдта неподалеку от старейшего города Кубы Баракоа. Это место охраняется ЮНЕСКО и является местом проживания многих эндемиков. Территории парка объединяют все наиболее важные ландшафты региона. Горы Сьерра-Маэстра — другая природная достопримечательность Кубы. Это самый высокий массив в государстве с высочайшим пиком в стране Пико Туркино. Сюда приезжают для посещения национального парка.

Сьерра-Маэстра больше известны не благодаря заповеднику, а своим участием в истории. В 1956 году кубинские революционеры, в числе которых был Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро, прятались в этих горах и готовились здесь к партизанской войне.

Лучшие культурные достопримечательности

За своими пределами Куба известна не только легендарным товарищем Че, песней Гуантанамера, неофициальным гимном страны, но и столицей Гаваной. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО и представляет наибольший интерес для туристов. Первое, на что стоит обратить внимание, — знаменитый Кафедральный собор или собор Святого Христофора на Плаcа-де-ла-Сьенага (Болотной площади). Это замечательный архитектурный шедевр, построенный в стиле колониального барокко. Внутри можно обнаружить копии работ художников Рубенса и Мурильо. Одно время в соборе покоился прах Колумба.

Помимо Гаваны, обязательно стоить посетить Тринидад, основанный в 16 веке и являющийся городом-музеем под открытым небом. Большая часть местных достопримечательностей относится к 18-19 векам. Еще один основанный приблизительно в то же время город — Камагуэй. Здесь много памятников архитектуры колониального периода. Среди них выделяется самая большая по величине площадь Кубы Сан-Хуан-де-Дьос. Это место облюбовали церкви, построенные в период с 16 по 18 века. Второй по размерам населенный пункт Острова Свободы Сантьяго-де-Куба известен, прежде всего, оборонительной крепостью Сан-Педро-де-ла-Рока, сооружением возведенным в 17 веке. Городок Санта-Клара знаменит мавзолеем, в котором лежит прах Че Гевары. Монумент в честь великого деятеля революции входит в пятерку лучших достопримечательностей Кубы.

Среди кубинским музеев стоит выделить Музей колониального искусства во дворце первого конкистадора Кубы Диего Веласкеса де Куэльяра в Сантьяго-де-Куба и Национальный музей искусств в Гаване. Музей борьбы с неграмотностью и Дом-музей Эрнесто Хемингуэя будут интересны любителям необычных экспозиций.

 

программа экскурсионных туров:

✓ Центральная Куба!
✓  Западная Куба!
✓  Куба, моя любовь!

цены на экскурсионные туры Кубы:

Добавить комментарий