Болгария

Туристическая Болгария:

Источник публикации: https://www.tourister.ru/

Республика Болгария — государство в восточной части Балканского полуострова, занимающее 22% его территории. Площадь страны — 110 993,6 км². С востока Болгарию омывают воды Чёрного моря. С юга страна граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией. Столица Болгарии — София, другие крупные города — Пловдив, Варна, Бургас.

Первые поселения на территории нынешней Болгарии появились в 4 000-х годах до н. э. — на севере черноморского побережья в окрестностях Варны обосновались фракийцы. В 500-х годах до н. э. на Балканы приходят греки, византийцы и тюркские племена. А в 15 году до н. э. территория нынешней Болгарии входит в состав Римской Империи.

История собственно Болгарии начинается с 632 года, когда хан Кубрат заключает военно-племенной союз болгар и соседних племен после освобождения от власти турок. В 681 году болгарским ханом Аспарухом было основано Первое Болгарское царство, через пару столетий расширившее свои границы до империи Карла Великого на западе, и до Константинополя — на юге. Затем Византия завоевала Болгарию, и с 1018 по 1186 страна находилась под властью императора Василия Болгаробойцы.

В результате восстания братьев Асена и Петра территория нижнего Дуная отделилась от Византии и образовалось Второе Болгарское царство со столицей в Тырново, которое просуществовало с 1187 по 1396 год. В конце XIV века Болгария была захвачена Османской империей.

В результате русско-турецкой войны 1877–1878 годов территория Болгарии была освобождена, и начался так называемый период Третьего Болгарского царства. На протяжении последующих 30 лет Болгария борется за воссоединение своих разрозненных в результате военных конфликтов территорий, а также за независимость, которую получает лишь в 1908 году, когда болгарский князь Фердинанд принимает царский титул.

В 1912–1913 годах Болгария участвовала в Балканских войнах, правда, с переменным успехом. В Первой мировой войне страна встает на сторону Антанты, и, потерпев поражение, лишается значительной части своих территорий и выхода к Эгейскому морю. Во Второй мировой войне Болгария — союзник Германии, и после победы Советского Союза 15 сентября 1946 провозглашается Народной Республикой, развитие которой идёт по социалистическому пути.

Политические перемены в стране начинаются в 1989 году, 2004 году Болгария становится членом НАТО, а в 2007- м — действительным членом ЕС.

Сегодняшняя Болгария — популярное и, что немаловажно, сравнительно недорогое туристическое направление. Туризм является важнейшей статьёй доходов страны. Гостей привлекают как летние, так и зимние курорты страны, а также культурные и природные достопримечательности Болгарии: на её территории находится 9 объектов, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Валюта Болгарии — болгарский Лев, состоящий из ста стотинок и введенный в оборот в 1880 году. Один болгарский лев стоит примерно 20 рублей и 50 евроцентов. В обращении на сегодняшний день можно встретить банкноты номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов. Подробнее о валюте Болгарии.

Климат большей части территории Болгарии — умеренный континентальный, со снежными зимами (от — 2 до -5 °С) и сухим жарким летом (от +25 до +28 °С).

В северных районах страны погода более холодная и дождливая, чем в южных районах. В южной Болгарии и на побережье Черного моря господствует средиземноморский климат, с мягкими зимами и тёплым летом (погода в Болгарии летом очень приятная — в июле—августе +23–30 °С).

Дожди в Болгарию приносят западные и северо-западные ветры, годовое количество осадков в низменностях — 450–600 мм, в горах — 850–1000 мм, преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь — самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени. Туристический сезон в Болгарии длится с мая по октябрь.

Города и регионы

Административное деление Болгарии

Условное делениеАдминистративно Болгария подразделяется на 28 областей — основных административно-территориальных единиц, которые, в свою очередь, делятся на 264 общины. Названия общин и областей соответствуют названиям городов, являющихся их административными центрами. Областями руководят «областные управители», которых назначает Совет министров. 28 областей страны: Благоевград, Бургас, Добрич, Габрово, Хасково, Кырджали, Кюстендил, Ловеч, Монтана, Пазарджик, Перник, Плевен, Пловдив, Разград, Русе, Шумен, Силистра, Сливен, Смолян, София, Софийская область, Стара Загора, Тарговиште, Варна, Велико Тырново, Видин, Враца, Ямбол.

Условно Болгарию делят на 4 региона: Центральная Болгария, Северо-Западная Болгария, Район гор, Черноморское побережье.

Центральная Болгария

Центральная Болгария — центральная часть страны, граничащая с севера — с Румынией по Дунаю, с юга — с Грецией и Турцией. Балканские горы (или горы Стара-Планина) — самый протяженный и самый большой по площади горный массив Болгарии — делят Центральную Болгарию пополам.

Самый большой город региона — Пловдив, второй по величине город Болгарии. Являясь центром промышленности, науки и культуры, окруженный виноградниками Пловдив хранит множество памятников истории, в том числе и большое количество античных развалин.
Неподалёку от Пловдива находится самый известный болгарский бальнеологический курорт — Хисар, известный уже в древнеримскую эпоху.

Из крупных городов Центральной Болгарии стоит упомянуть также город Велико Тырново, с 1186 по 1393 годы бывший резиденцией болгарских царей, и сохранивший неповторимый средневековый колорит.

Северо-западная Болгария

Северо-западная Болгария — регион страны, на севере ограниченный Дунаем, на юге — Рильскими горами. Природными достопримечательностями Северо-западной Болгарии являются две живописные пещеры — Магура и Леденика, привлекающие туристов.

Здесь же находится и столица Болгарии — София, крупный современный мегаполис и город с древней историей, начинающейся в VIII веке до н. э. До наших дней в столице сохранилось множество исторических достопримечательностей (Храм Александра Невского, церкви святой Софии, святого Воскресения и святого Георгия, мечеть Баня Баши и т. д.), имеется большое количество музеев, галерей. В окрестностях Софии находятся несколько известных минеральных источников.

Район гор

Район гор — территория на юго-западе Болгарии. Здесь протянулись горные цепи Родопы, Рила и Пирин, славящиеся своими горнолыжными курортами, уровень которых не уступает многим европейским зимним центрам отдыха, но с более демократичными ценами. Самые популярные горнолыжные курорты — Банско, Пампорово, Боровец, Витоша.

В юго-западной части Болгарии также находятся известные бальнеологические SPA-центры — Кюстендиль, Сапарева баня, Сандански, Банкя и Благоевград.

Черноморское побережье

Черноморское побережье — самый популярный у туристов регион Болгарии. Эта часть страны представляет собой 378-километровую полосу пляжей, протянувшуюся с севера на юг вдоль побережья Черного моря от Румынии до турецкой границы. Обычно Черноморское побережье Болгарии делится на северное — с крупнейшими курортами Золотые Пески и Албена, и южное — с Солнечным Берегом. Эти два района разделяют горы — восточные Балканы. Море у болгарских берегов чистое, с пологим песчаным дном, и спокойное — максимальная высота волн не превышает 5–6 метров, а приливы и отливы почти незаметны.

Наиболее популярные болгарские черноморские курорты:

Варна — важнейший морской порт Болгарии, расположенный на севере побережья страны недалеко от границы с Румынией. Варна — крупный промышленный и финансовый центр, а также древний город (VI век до н. э.) с множеством достопримечательностей.

Албена — курортный комплекс, расположенный в 35 км от Варны, и являющийся одним из самых лучших и современных курортов Болгарии. В окрестностях Албены находится природный заповедник «Балтата» — уникальный лианный лес, являющийся прекрасным местом для экотуризма.

Золотые пески — крупнейший курортный комплекс на севере Черноморского побережья Болгарии, в 25 км от Варны. Своим названием курорт обязан пляжу «Золотые пески» (около 100 м шириной и 3.5 км длиной), протянувшемуся на территории одноименного природного парка. Курорт «Золотые пески» сочетает в себе прекрасные возможности для оздоровления, пляжного отдыха и познавательного туризма.

Бургас — самый крупный курортный город в юго-восточной Болгарии, важный морской порт, расположенный в Бургасском заливе Черного моря. Неподалёку от Бургаса находится бальнеогрязевой курорт «Бургаски Минерални Бани».

Несебр — один из старейших городов Европы (XII—XI вв. до н. э.), расположенный в 37 км севернее Бургаса. Старая часть города, находящаяся на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров, включена в 1983 году в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сегодня Несебр — небольшой курортный городок, любимый туристами.

Солнечный берег — едва ли не самый известный курорт Болгарии, входящий в курортную зону Несебра. Он расположен в 35 км от аэропорта города Бургас, и известен своей пляжной полосой 40-метровой ширины.

Поморие — ещё один болгарский курорт, находящийся поблизости Несебра. Основанный в IV веке до н. э., ныне город Поморие — популярный бальнеологический центр, славящийся собственными целебными грязями и пляжами, усеянными вулканическим песком.

Созополь — древний город на болгарском побережье, расположенный в 30 км к югу от Бургаса, и популярный курорт с изящной архитектурой и богатой культурой. Город Апполония Понтийская на месте нынешнего Созополя основали греки в VII веке до н. э., и античные руины, сохранившиеся до наших дней, привлекают множество туристов. Ежегодно в сентябре в городе проходит международный арт- и кинофестиваль, названный в честь древнего города — Аполлонийским.

Балчик — маленький туристический городок, который расположен в 15 км от презентабельной Албены. Городок этот дважды в результате войн переходил в подчинение Румынии, но болгары впоследствии его возвращали. Известен Балчик, в большей степени, благодаря румынской королеве Марии, построившей здесь свою летнюю резиденцию, состоящую из 10 вилл, часовни и ботанического сада с лабиринтом наподобие критского. Если Вы планируете посетить Балчик в августе, то можете попасть на Морской фестиваль. Даты проведения меняются ежегодно, но традиционным остается месяц август.

Что посмотреть

София

Сосредоточие ярких болгарских достопримечательностей — столица страны София

программа экскурсионных туров:

цены на экскурсионные туры в Болгарию:


Болгария: 21 комментарий

  1. Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you so much, However I am going through problems with your RSS. I don’t know why I am unable to subscribe to it. Is there anybody having the same RSS issues? Anyone who knows the solution can you kindly respond? Thanx!!|

  2. Hi there, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam responses? If so how do you stop it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it’s driving me insane so any assistance is very much appreciated.|

  3. Whoa! This blog looks exactly like my old one! It’s on a entirely different topic but it has pretty much the same layout and design. Great choice of colors!|

  4. My brother suggested I might like this website. He was entirely right. This post actually made my day. You cann’t imagine simply how much time I had spent for this info! Thanks!|

  5. You can certainly see your expertise in the work you write. The sector hopes for even more passionate writers like you who aren’t afraid to mention how they believe. At all times follow your heart.|

  6. I’m now not certain the place you are getting your information, however good topic. I needs to spend some time studying more or understanding more. Thanks for excellent information I used to be searching for this information for my mission.|

  7. Hi there! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for this website? I’m getting tired of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be great if you could point me in the direction of a good platform.|

  8. My developer is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a variety of websites for about a year and am nervous about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress posts into it? Any help would be really appreciated!|

  9. After looking at a few of the blog posts on your blog, I honestly appreciate your way of blogging. I book marked it to my bookmark site list and will be checking back soon. Please visit my web site as well and let me know how you feel.|

  10. I enjoy what you guys tend to be up too. This kind of clever work and coverage! Keep up the amazing works guys I’ve incorporated you guys to my personal blogroll.|

  11. We are a bunch of volunteers and opening a new scheme in our community. Your site offered us with useful information to work on. You have performed an impressive process and our entire group will likely be grateful to you.|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.