Индия

описание страны
виза
отели
экскурсионные туры

Туристическая Индия:

Источник публикации: Тонкости туризма

Республика Индия — государство в Южной Азии, занимающее седьмое место в мире по площади (3 287 590 км²) и второе место по количеству жителей (1 210 193 422 человек на 2011 год).

Индия имеет границы с Бангладеш и Мьянмой на востоке, с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, со Шри-Ланкой на юге, с Мальдивами на юго-западе и с Индонезией на юго-востоке (морские границы). Входящая в состав Индии Территория штата Джамму и Кашмир, оспариваемая у Индии Пакистаном и Китаем, имеет границу с Афганистаном.

Государственными языками Индии являются хинди и английский, при этом население страны говорит на 1652 диалектах, а конституцией Индии определён 21 официальный язык.

Индия является колыбелью одной из старейших цивилизаций мира: на её территории развивалась цивилизация дравидов — племен долины реки Инд, которую в 2500 — 1500 годах до н. э. вытеснили индоарийские племена. В период с 1000 года до н. э. до V века н. э. на территории современной северной Индии возник ряд «махаджанападов» — независимых королевств, доминирующим культурным фактором развития которых служил индуизм. В III веке до н. э. большая часть территорий нынешней Индии объединилась под властью Чандрагупты Маурьи, империя которого достигла наибольшего расцвета во время правления буддийского царя Ашоки. В начале II века до н. э. Индия пережила ряд нашествий племён из центральной Азии, результатом которых стало образование Индо-греческого, Индо-скифского и Индо-парфянского царств, а также Кушанской империи. Период с III века в истории Индии характеризуется правлением династии Гупта и считается «золотым веком» Индии.

Исламское вторжение в Индию продлилось с X по XII век, после чего северная Индия оказалась под контролем Делийского султаната. Вскоре большая часть индийского субконтинента вошла в состав Империи Великих Моголов. Наряду с монгольской империей на юге Индии существовала империя Виджаянагара. Просуществовав до XVIII века, Империя Великих Моголов пришла в упадок, уступив доминирующее положение на полуострове империи Маратхов.

Колониальный период в Индии начался в XVI веке. Европейские государства (Португалия, Нидерланды, Франция, Англия), заинтересованные в индийских территориях, захватили раздробленные части полуострова. Англичане, преуспев в процессе колонизации, к 1856 году объединили большую часть Индии под контролем Британской Ост-Индской компании. Годом позже произошло охватившее всю Индию Восстание сипаев, подавленное британцами, — Первая война за независимость. В 1874 году Ост-Индская компания была ликвидирована английским парламентом, и с 1858 года передала свои административные функции британской короне. В результате Индия стала колонией Британии вплоть до начала индийского национально-освободительного движения первой половины XX века. 15 августа 1947 года Индия получила независимость от британского господства, однако была разделена на Индию и Пакистан по религиозному признаку.

Сегодня Индия является членом ООН, МВФ, Всемирного банка, ЮНЕСКО, Британского Содружества наций, её экономика бурно развивается. На протяжении своей истории страна сохранила многообразие природы и древние культурные традиции, что делает сегодня Индию популярным туристическим направлением для пляжного, оздоровительного отдыха, экотуризма, так же, популярностью пользуются культурные достопримечательности Индии.

Наиболее логичным и на сегодня практически единственно возможным способом попасть в Индию из России и стран СНГ является авиаперелет.

Регулярные ежедневные прямые рейсы из Москвы в Дели осуществляет компания «Аэрофлот». О том, как добраться в штат Гоа, мы писали в отдельном материале. Uzbekistan Airways осуществляют регулярные перелеты из Москвы и Екатеринбурга в Дели с пересадкой в Ташкенте; Turkmenistan Airlines летают в Дели и Амритсар — с пересадкой в Ашхабаде. Из Алма-Аты в Дели летают самолёты казахской компании Air Astana. Также с пересадками в Дубае и Абу-Даби из Москвы в Дели летают соответственно Emirates или Etihad Airways.

Крупные российские города могут воспользоваться рейсами Турецких Авиалиний, которые не только вылетают из множества городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Ростов, Уфа, Сочи, Новосибирск.), но и прилетают в несколько пунктов Индии: Дели, Мумбай, Ахмедабад, Бангалор, Ченнай, Хайдерабад, Калькутта. Также жителям российских регионов (Екатеринбург, Самара, Уфа, Казань, Минеральные Воды) можно воспользоваться Fly Dubai — эта авиакомпания летает в Ахмедабад и Хайдерабад.

Из Санкт-Петербурга удобнее (и часто дешевле) добираться бортами Finnair с пересадкой в Хельсинки.

Из Киева в Дели можно попасть самолётами компаний «Аэрофлот» (через Москву), AirArabia (через Шарджу), Austrian (через Вену) и других перевозчиков с пересадками в городах базирования.

Как правило, основные пункты прилета — Дели и Мумбаи, однако международные аэропорты имеются и в других городах Индии: в Бангалоре, Ченнае, Хайдерабаде, Амритсаре, Калькутте.

Климат и погода в Индии

В Индии наблюдается несколько видов климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. На большей части территории страны выделяют три сезона: муссонный — жаркий и влажный (июнь — октябрь); пассатный — прохладный и сухой (ноябрь — февраль); переходный — очень жаркий и сухой (март — май). Во время муссонного периода выпадает до 12 000 мм осадков (Черрапунджи на плато Шиллонг — самое дождливое место в мире). На равнинах средняя температура января — 15 — 27 °C, в мае повсеместно 28–35 °C, иногда до 45–48 °C. Во время влажного сезона наблюдается температура около 28 °C на всей территории Индии.

Города и регионы

Административное деление Индии

Индия — федеративная республика, состоящая из 28 штатов, 6 союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты и союзные территории разделены на административные и правительственные единицы, называемые округами (более 600 округов). Округа, в свою очередь, делятся на районы (талуки).

Метрополия Дели (одна из союзных территорий и единственный в стране Национальный столичный округ) — второй по количеству населения город в стране. Дели разделен на 9 округов: Центральный, Северный, Южный, Восточный, Северо-Восточный, Юго-Западный, Нью-Дели, Северо-Западный и Западный.

Таким образом, Нью-Дели — один из округов города Дели, имеющий площадь 35 км², являющийся одновременно официальной столицей Индии с находящимися на её территории офисами правительства Индии и правительства Дели.

Кроме того, Нью-Дели называется и одна из трёх административных самоуправляемых единиц города Дели — Муниципальный комитет Нью-Дели (42,7 км²).

Самым крупным городом по площади (21 347 412 км) и по количеству населения (12 478 447 человек) в Индии является Мумбай (до 1995 года — Бомбей), расположенный на западе страны, на побережье Аравийского моря.

Программы туров:

цены на экскурсионные туры в Индию:

Добавить комментарий