Поездка по Баварским Альпам с посещением замков Нойшванштайн или Хоэншвангау

программа автобусных туров

Германия. Баварские замки

Мне кажется во всем мире или, по крайней мере, в Европе совсем немного людей, которые никогда бы не слышали о Баварских замках Германии. Сказочные Нойшванштайн, Линдерхоф и собственный Версаль короля Баварии – это, в первую очередь, сбывшиеся наяву фантазии Людвига II. Замки Германии в районе города Фюссена – это ожившие легенды немецкого средневековья и настоящие романтические декорации, органично дополняющие заснеженные альпийские вершины.

То, что самые знаменитые замки Германии целиком и полностью обязаны своим появлением Баварскому королю-романтику, всю жизнь превозносившему старинные рыцарские легенды, это неоспоримый факт. Исключительно благодаря фанатичным действиям Людвига II, бредившему мечтами о воплощении прекрасной сказки в реальность, у нас с вами есть уникальная возможность наслаждаться прекраснейшими из замков Германии.

Людвиг рос в одном очень популярном сегодня замке Германии – Хоэншвангау. Этот стилизованный под средневековую крепость замок был построен отцом будущего короля – Максимилианом II. Судя по всему, именно атмосфера Хоэншвангау так повлияла на маленького Людвига в детстве, что в дальнейшем он всю жизнь ассоциировал себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. А когда в 18-летнем возрасте юноша унаследовал королевский трон, одним из первых его государственных указов было распоряжение о немедленном начале строительства первого сказочного замка, который максимально отвечал бы его, Людвига, представлениям об идеалах средневекового германского рыцарства.

Но, если верить истории, современники Баварского правителя не всегда воспринимали его стремления и поступки с должным энтузиазмом. Бесконечные мечты и проекты – один грандиознее другого, а также “выброшенные” на строительство замков деньги не вызывали у ведущих политических деятелей Германии того времени ни восторга, ни воодушевления. В те далекие времена решение Людвига о непременном воплощении своих фантазий в жизнь (впоследствии, кстати, ставших жемчужинами замков Германии) наводило окружающих на мысль о том, что король повредился в рассудке и не способен отвечать за свои действия и поступки. Слишком уж бросались в глазах все странности его поведения и причуды, к концу жизни, все-таки переросшие в очевидное безумие.

Но, несмотря на то, что современники короля-мечтателя были озадачены и довольно категорично настроены по отношению к его манере управления страной, плодом его образа жизни и детских фантазий явились миру лучшие замки Германии. А уж за это, пожалуй, стоит поблагодарить романтичного Людвига Баварского!

Нойшванштайн:

Замок Нойшванштайн по праву считается красивейшим из всех замков Германии, одновременно являясь одной из главных достопримечательностей страны в целом. Именно Нойшванштайн стал когда-то той самой фантазией короля Людвига, с размахом и роскошью воплощенной в жизнь в первые же годы его правления. Замок производит впечатление огромной театральной декорации, а, отчасти, даже и является ею, потому как проектировался под бдительным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. Строился Нойшванштайн в течение семнадцати лет, и во всем этом великолепии, кстати, довольно внушительном по размерам, Людвиг Баварский постарался воплотить все свои самые сокровенные представления о романтике.

Внутреннее убранство замка представляет собой смесь самых разнообразных архитектурных стилей и эпох. Но сочетание мавританских, готических и, одновременно, барочных элементов, как ни странно, довольно органично в целом. Особого внимания в интерьере Нойшванштайна заслуживают зал с колоннами-сталактитами, тронный зал, выдержанный в византийском духе, а также певческий зал для постановок опер любимого королевского композитора – Рихарда Вагнера.

Но главной достопримечательностью замка является резная деревянная кровать Людвига II, над изготовлением которой тридцать мастеров трудились более четырех лет. Нойшванштайн был оснащен самой передовой на то время системой отопления, а также водопроводом с холодной и горячей водой.

Линдерхоф:

Замок Людвига в местечке Линдерхоф – это еще одна попытка, причем также очень успешная, возродить к новой жизни легенды средневековья. Замок расположен в изумительном парке, где расположен также Храм Венеры и так называемый Мавританский павильон, купленный Людвигом в Париже в 1867 году.

Линдерхоф строился с 1869 по 1879 год. Руководителем строительства также был театральный художник Янк. В павильоне был установлен крайне необычный Павлиний трон. Но еще более интересен Храм Венеры, с искусственной пещерой и искусственным же озером в ней, со сталактитами, сталагмитами и огромной картиной, изображающей сценку из оперы Вагнера “Тангейзер”. В водах искусственного озера плавал челн в форме лебедя. Другими словами, вся атмосфера Линдерхофа и парка, на территории которого находится один из самых сказочных замков Германии, пропитана оригинальностью мышления короля Баварии.

«Версаль» Людвига:

В 1878 году Людвиг пожелал построить еще один замок — на сегодняшний день, опять же, один из лучших в Германии — на озере Химзе. Проект обещал затмить собою сам Версаль, ведь король Баварии пожелал воссоздать здесь Зеркальную галерею, только еще более просторную и красивую, а также знаменитую спальню Людовика XIV — ее, кстати, Людвиг предназнал вовсе не себе романтичному и любимому, а «первообладателю» — давно усопшему культовому французскому монарху. Однако через семь деньги на строительство закончились, и замок так и остался незавершенным.

Поездка по Баварским Альпам с посещением замков Нойшванштайн или Хоэншвангау: 4 комментария

  1. I want to to thank you for this fantastic read!! I definitely loved every little bit of it. I have got you saved as a favorite to check out new stuff you post…|

  2. I got this web page from my friend who shared with me regarding this website and now this time I am visiting this site and reading very informative articles at this place.|

  3. You actually make it appear really easy with your presentation but I in finding this matter to be actually something that I believe I’d by no means understand. It kind of feels too complicated and extremely huge for me. I’m looking ahead on your next submit, I will attempt to get the hang of it!|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.