Кому Пекин грозит ракетами?

КНР разместила боевые ракеты на спорных островах Спратли в Южно-Китайском море. По сообщениям СМИ, речь идет о противокорабельных крылатых ракетах YJ-12B, позволяющих наносить удары в радиусе примерно 550 км, а также о ракетах «земля — воздух» HQ-9B, способных поражать самолеты, беспилотники и крылатые ракеты на дистанции около 300 км.

Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин подтвердила эту информацию, заявив, что ее страна имеет полное право размещать вооружение на островах Наньша (китайское название Спратли), которые Пекин считает своими.

Помимо КНР на этот архипелаг претендуют Вьетнам, Тайвань, Филиппины и Малайзия. Китай эти претензии игнорирует, больше того, увеличивает площадь островов за счет искусственных насыпей, а заодно наращивает на них свое военное присутствие.

Размещение китайских ракет на архипелаге совпало с общим ухудшением американо-китайских отношений, вызванным повышением американских пошлин в отношении ряда китайских товаров и ответными мерами Китая. Кроме того Соединенные Штаты традиционно выступают категорически против освоения китайцами спорных территорий, размещения там китайских вооружений и объявления Пекином прилегающей к ним акватории мирового океана своими внутренними водами. Последнее, считают американцы, противоречит принципу свободы судоходства.

Между тем КНР уже не первый раз размещает на островах Спратли свои военные объекты. В частности, не так давно там появилось оборудование, позволяющее глушить радары военных кораблей и самолетов, а также различные системы связи.

В этой связи обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, против кого же нацелены размещенные на Спратли китайские ракеты? Против стран-претендентов на обладание этими территориями, или против США в связи с нынешней торговой войной, идущей сейчас между двумя сверхдержавами?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что китайские ракеты на Спратли нацелены «против всех». По его словам, они нужны для того, чтобы дать отпор любому, «кто будет на что-то претендовать». В первую очередь, по его словам, это касается США, но также и Вьетнама (который тоже разместил некоторое время назад свои ракеты на других островах, входящих в состав архипелага Спратли, — «Росбалт»), Японии, в общем, «против тех, кто рискнет».

Что касается того, как размещение этих ракет может отразиться на китайско-американских отношениях, то эксперт полагает, что «принципиально это ничего не изменит, и никак на этих отношениях не отразится, поскольку они у них и так плохие». С другой стороны, говорит Храмчихин, «Трамп до такой степени непредсказуем, что от него всего можно ожидать, любых изменений и поворотов».

В свою очередь, военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр также отметил, что размещение китайских ракет на Спратли служит «опосредованным выражением» противостояния Пекина и Вашингтона. Что касается того, против каких еще стран могут быть нацелены эти ракеты, то эксперт полагает, что в этой части мира помимо американцев «никто с китайцами связываться не будет». Американцы, впрочем, тоже вряд ли будут сейчас всерьез угрожать Китаю, «но там сегодня есть некое противостояние, типа „холодной войны“, сдерживания друг друга», — говорит он.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов отмечает, что тут «все хитрей». По его мнению, в данном случае нужно говорить об «очередном символическом шаге Китая». Эксперт напомнил в связи с этим, что около двух лет назад КНР разместила на Спратли свои артиллерийские системы.

«Тогда встал вопрос: а кто собирается их атаковать? В конце концов выяснилось, что никакой угрозы нет. Но именно в тот момент Филиппины подали иск в Гаагский суд по поводу принадлежности части этих островов. Суд вынес решение в пользу Филиппин. То есть, это был чисто судебный, а не военный вопрос», — констатировал востоковед.

В то же время, тогда, как напомнил Маслов, Китай не был представлен в этом суде и на этом основании счел вердикт нелегитимным и не признал его.

На сегодняшний день Пекин продолжает наращивать на Спратли свое военное присутствие, поскольку эти небольшие необитаемые острова никак по-другому не используются вообще. Для Китая это важно еще и потому, что рядом с ними проходят основные пути перевозки нефти и других товаров из Персидского залива в страны Дальнего Востока и Южной Азии, говорит эксперт.

Маслов напоминает также, что КНР искусственно увеличивает площадь спорных островов. Но главная задача Пекина сейчас состоит в том, чтобы показать, что КНР готова защищать территорию, которую он считает своей, «с оружием в руках», уверен он. Такое изменение позиции Китая по поводу этого архипелага произошло с момента прихода к власти в КНР Си Цзиньпина. В этом смысле, уверен эксперт, нынешнее размещение китайских ракет на Спратли напрямую не связанно с недавними американскими санкциями против Пекина.

«Китай этим шагом показывает, что он, грубо говоря, плевал на всех. В то же время, вряд ли Штаты сегодня хоть каким-то образом будут атаковать эти территории на стороне, допустим, тех же Филиппин. На это не было никакого намека», — говорит Маслов.

Дело, по его мнению, в другом. «Пекин показывает, что диалог на эту тему со всеми сторонами прекращен. Он обозначил этот вопрос, как „непереговорный“ еще лет пять — шесть назад. Китай сегодня просто стремится показать, что он нигде не даст никакой слабины», — считает Маслов.

Что касается торговой войны между Китаем и США, то обе стороны сейчас, судя по всему, осознали, что «зашли в ней слишком далеко». Именно с этим, уверен эксперт, а не с островами, связан начавшийся визит американской торговой делегации в Китайскую народную республику.

Александр Желенин

 

источник публикации: РОСБАЛТ

дата публикации . .2018