Кипр:Расположение острова

Несмотря на все неурядицы, греки-киприоты сохранили жизнерадостность и общительность. Греки по натуре очень дружелюбный и гостеприимный народ, но киприоты превзошли даже их. Спросите у крестьян, собирающих виноград, можно ли их сфотографировать, и они не только с удовольствием будут вам позировать, но и нарвут вам целую сумку восхитительного винограда. Похвалите повара в таверне за приготовленное блюдо и поболтайте с ним о деревенской жизни, и он наверняка пригласит вас на обед к себе домой. Побеседуйте с греческим стариком о Макариосе, и через 15 минут вся семья выстроится в очередь, чтобы пообщаться с абсолютно чужим для них человеком. Туристу редко удается покинуть остров, не столкнувшись с щедростью этого народа.

Пано-Лефкара находится в предгорьях массива Троодос
Пано-Лефкара находится в предгорьях массива Троодос

То, что в конце трапезы на Кипре за счет заведения обычно подают кофе и ликеры (даже если это будет обжигающая горло zivania), это вовсе не рыночный трюк. Вы постоянно будете слышать слова: «Это наш обычай». Чтобы ощутить подобное гостеприимство, вам не придется отправляться в самые удаленные горные деревушки, хотя в туристических центрах такое встречается довольно редко.

Энергичная, чисто латинская жестикуляция у греков киприотов сочетается с удивительным достоинством. Британцы считают, что это их  присутствие на острове оказало на греков благотворное воздействие, но, скорее всего, приветливость киприотов — это их врожденное качество.

Сложные отношения

Когда речь заходит о разделении острова, настроение местных жителей становится более мрачным. Беженцы с турецкой части острова вспоминают те события скорее с печалью, чем с гневом. Названия ресторанов и магазинов в Ларнаке или Лимасоле напоминают названия утраченных домов в Фамагусте, Кирении или Беллапаисе. Эти чувства смягчились после того, как киприоты стали теснее общаться друг с другом, но полностью они не исчезли.

Из-за выгодного географического положения Кипр всегда привлекал внимание захватчиков. Здесь были ассирийские и финикийские пираты,
сюда вторгались армии Египта, Персии, Греции и Турции. Кипр стал легкой добычей для французских крестоносцев, а потом для
венецианских и генуэзских купцов. В последние дни Британской империи Кипр даже какое-то время был британским.

дата публикации 11.04.2018