Искусство и культура Вьетнама

Никто не сомневается, что мощное влияние оказала на культуру Вьетнама китайская культура. Это связано с тем, что более тысячи лет Вьетнам был частью Китая.

Еще не так давно искусство в этой стране служило религиозным целям и императорскому двору. Традиции решали все. Все заказы на произведения искусства делались в соответствии с древними традициями Вьетнама.

Многие сожалеют о том, что памятники глубокой древности уже стерты с лица Земли

Войны этому помешали и хрупкость материалов из которых эти исторические памятники были сделаны.

Во многом уникальной можно назвать вьетнамскую резьбу по дереву. В любом храме этой страны можно встретить изысканные узоры, рельефы и балки.

Особенно красиво украшены резьбой здания собраний.

В семнадцатом веке наступил расцвет искусства резьбы по дереву в древнем Вьетнаме. Пикантной подробностью является тот факт, что мастера особенно любили делать резьбу на потолочных балках. Вкладывая в свои произведения буквально душу они могли позволить себе воплотить в своих творческих работах более энергичные фигурки и сцены.  Сцены эти бывали не совсем пристойные.

В буддийских пагодах тематика ограничена религиозными правилами.

Стиль своих изображений скульпторы могли выбрать самостоятельно. В основном ими использовалась древесина джекфрута, отличающаяся прочностью и устойчивостью в процессе обработки.

Как только появиласьвсемнадцатом веке новая традиция посвящения статуи кому-то из покровителей или основателей храма явно появились тенденции к реализму в этом искусстве резьбы по дереву.

Многие статуи обретали в жизни определенный облик портретомкоторого они могли бы называться. Но изваяния не имели подписей. В этой связи до сих пор отличаются знаменитые скульптуры 18 архатов в пагоде Тай Фыонг.

дата публикации: 13.12.2017