Чехия: Природа и окружающая среда

Охрана природы имеет в Чехии давние традиции.

Еще в XIV в король Богемии издал особый указ о защите лесов.

В дубовых, буковых и хвойных чащах водились косули, олени, кабаны и лоси.
На горных склонах паслись зубры и дикие быки.

Чехия c древнейших времен была традиционным местом охоты европейской знати. Еще в средние XVIII в любителям дорогостоящей забавы пришла мысль о необходимости охраны бурого медведя.

Но успехов в этом им не удалось достичь. Только в Словакии теперь живут эти животные.

Время появления первых заповедников приходится на первую половину XIX в

Уже тогда начали сказываться первые неприятные влияния промышленных предприятий и индустриализации на природу и экологию окружающей среды

Чехия была промышленным центром Габсбургов.

Основная задача главных экологических групп определяет своей целью утвердить правительство Чехии во мнении, что необходимо принять всеобъемлющие меры по охране природы.

Деньги на это приходится выбивать с большим трудом и сейчас на долю природных парков и заповедников приходится 12% территории страны, а всего их 1350. Крупнейший из них — заповедник в Чехии под названием Шумава.

Значение общей площади — 168 тыс. га.

После кризиса 2008-2009 годов власти Чехии приняли жесткие меры по ограничению приезжих. До сих пор практически невозможно получить временную рабочую визу.

Визы более ранней стадии оформления больше не продлевают

Первоочередное право на любые вакансии имеют граждане Чехии и Евросоюза. Усложнился экзамен на знание чешского языка для желающих получить ПМЖ, повысился минимальный прожиточный уровень,  для приезжих.

Нормой стали подробные дополнительные собеседования в органах внутренних дел с теми, кто решил продлевать визу.

Cегодня значительная часть чехов живет за пределами Чехии — в Австрии, Германии, США, Канаде, Австралии и других государствах этого мира.

дата публикации:17.12.2017