Архив за день: 07.04.2018
Китай: Лак и клуазоне

Эти технологии использовались для изготовления декоративных коробочек, ящиков, ваз и других изделий. Уже более 3000 лет украшают.

Фарфоровый кувшин из Музея китайской истории
Фарфоровый кувшин из Музея китайской истории

Эти технологии использовались для изготовления декоративных коробочек, ящиков, ваз и других изделий. Уже более 3000 лет украшают китайские мастера сердцевину изделий молоком лакового дерева.

Поочередно наносится более 20 слоев. Узор вырезается в каждом из слоев и затем заполняется цветным лаком.

Техника клуазоне сравнительно недавняя (первые изделия относят к XV в. н. э.), в XIX в. она даже служила для украшения перламутровых  вставок на мебели. Суть этой технологии в следующем: перегородки, сделанные из медной проволоки, припаиваются к металлическому фону,  чтобы разделить участки эмали разного цвета. Ячейки заполняются эмалью и обжигаются иногда по несколько раз, так как эмаль сжимается, затем изделие полируется.

Замечательные старинные изделия вы можете увидеть в музее Императорского дворца. То, что сегодня продается в художественных лавках, выполнено с использованием более простой техники: покрывают лаком в два или три слоя, а по нему наносят узор. Такие сувениры можно
приобрести по довольно низкой цене.

дата публикации: 7.04.2018