Архив за месяц: Март 2018
Спорт:29 апреля состоится матч «Спартак»-«Амкар»

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера

Заметно стремление со стороны «Спартака» перенести выездную игру с пермским «Амкаром» в Москву, если регламент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) это позволяет. Об этом журналистам рассказал главный тренер красно-белых Массимо Каррера.

Ранее РФПЛ запретила «Амкару» проводить игры на домашнем стадионе «Звезда» из-за плохого состояния искусственного газона. Совместная комиссия Российского футбольного союза (РФС) и РФПЛ по допуску футбольных полей с искусственным покрытием для проведения матчей чемпионата России признала газон на стадионе «не соответствующим принятым стандартам по причине отсутствия на нем гранулята — синтетической крошки, необходимой для оптимальных характеристик поля». 22 марта «Амкар» объявил о переносе домашнего матча 24-го тура чемпионата России против «Локомотива» на «РЖД-Арену» в Москву.

«Если в регламенте прописано, что подобное возможно, то «Локомотив» правильно поступил, я бы поступил также. Не знаю, какие проблемы у них в Перми, но они правильно поступили. Если регламент это позволяет, то мы тоже будем к этому стремиться», — сказал Каррера.

«Регламент — это цирк? Давайте не будем преувеличивать. Думаю, что игроки «Амкара» выйдут на поле в игре против «Локомотива» и будут выполнять свой долг», — считает Каррера.

«Не полностью знаком с регламентом в Италии, но в курсе, что матч в таких случаях переносится на нейтральное поле», — заключил наставник красно-белых.

Матч 28-го тура «Амкар» — «Спартак» запланирован на 29 апреля.

 

Источник публикации: ИТАР ТАСС

Космос:Американские астронавты дорожат своими следами

Администрация США считает, что американское космическое оборудование, которое осталось на Луне после завершения программы «Аполлон», представляет большую историческую и научную ценность. В связи с этим Соединенные Штаты предлагают другим странам согласовывать с ними свои действия при запуске государственных или частных космических аппаратов, чтобы не нанести ущерб «наследию Америки», сохранившемуся на поверхности естественного спутника Земли.

Об этом говорится в докладе Управления научно-технической политики Белого дома, получившем название «Защита и сохранение посадочных площадок и артефактов программы «Аполлон». В документе, подготовленном по поручению Конгресса США, отмечается, что следы пребывания американских астронавтов на Луне, в том числе оставшееся там техническое оборудование, подпадают под действие Договора о космосе от 1967 года, который защищает от ущерба космическую собственность всех его участников.

«Любая деятельность в космосе, которая может затрагивать космические объекты США, включая оборудование на Луне, должна предусматривать предварительные консультации с Соединенными Штатами, — считают авторы доклада, опубликованного на сайте Белого дома. — Соединенные Штаты по-прежнему являются владельцем и обладают юрисдикцией в отношении американского лунного оборудования, и другие государства будут нести ответственность за причиненный ему ущерб».

Госдепартаменту и NASA рекомендовано провести консультации по этим вопросам с космическими ведомствами других стран, а также частными компаниями, планирующими запуск аппаратов на поверхность Луны. В то же время Управление научно-технической политики Белого дома считает нецелесообразным разработку какого-то отдельного международного соглашения на этот счет, поскольку его подготовка займет много времени и может вызвать споры. По его мнению, для защиты оборудования США и других стран, оставшегося на Луне, достаточно Договора о космосе от 1967 года, который может быть дополнен добровольными правилами поведения всех участников космических исследований.

Американские специалисты подчеркивают, что три площадки, где осуществлялись посадки кораблей по программе «Аполлон», сохраняют большую научную ценность, поскольку предоставляют возможность узнать во время будущих миссий, как за 50 лет изменились «в суровой лунной среде» различные предметы и материалы, созданные человеком. «Например, экипаж корабля «Аполлон-15″ оставил на поверхности Луны 189 предметов, в том числе отработанную ступень спускаемого аппарата, лунный ровер и многое другое», — отмечается в докладе.

Первая высадка человека на Луну была осуществлена 21 июля 1969 года в рамках программы «Аполлон». На борту корабля «Аполлон-11» находились Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин. Добравшись до спутника Земли за восемь дней, астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта. Последняя на сегодняшний день высадка на Луну состоялась в 1972 году.

Источник публикации: ИТАР ТАСС