Архив за месяц: Июль 2017
На повестке дня в ГД вопрос о снижении курортного сбора до 50 рублей на первый год

Источник публикации: www.rosbalt.ru/

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил за снижение размера курортного сбора до 50 рублей на первый год применения закона.

Об этом парламентарий заявил во время выступления в рамках публичных слушаний по соответствующему законопроекту о курортном сборе.

«Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год ограничиться максимальной планкой 50 руб. И первый год применения закона, что он не может быть установлен в размере более 50 рублей», — сказал Макаров.

По его словам, в комитете также предлагают установить в первый год, что в муниципальные бюджеты зачисляется 70%, а в региональные — 30%. «Почему мы оставляем на первый год 30%, потому что предстоит провести очень большую организационную работу в регионах», — отметил чиновник.

Депутат также обратил внимание на то, что со второго года все 100% поступающих средств от курортного сбора будут зачисляться в муниципальные бюджеты.

ГД утвердила закон о курортном сборе

Источник публикации: www.m24.ru

В соответствии с документом планируется в 2018–2022 Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край станут объектом для эксперимента. В этихместах будет введен курортный сбор, включающий в себя оплату за использование курортной инфраструктурой.

В результате в каждом из этих регионов появится фонд, средства которого могут быть направлены только на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Законопроект направлен на сохранение, восстановление и развитие вышеуказанных курортов, а также на создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма. По итогам эксперимента будет принято решение о его распространении на всю территорию России или об отказе от внедрения.

Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения. При этом он может  различаться в зависимости от сезона, времени пребывания плательщика или значении курорта. Конкретные ставки сбора должны устанавливать власти каждого из регионов.

По оценке правительства, за время эксперимента в Ставропольский край поступит дополнительных 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарский край – 8,3 миллиарда рублей, в Крым – 16,4 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что в проекте закона определяются льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора.

Также уплачивать сбор не будут граждане, проживающие на территории эксперимента.

Для реализации законопроекта дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется.